ぐるっぱアンケート 2025年6月23日実施 食と健康・栄養に関するアンケート2025

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締め切り:2025年7月6日(日)

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※ぐるっぱポイント 50ポイントはアンケート集計後に回答者の皆様に付与させていただきます。

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Q1:性別を教えてください。(1つだけ)
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Q2:年代を教えてください。(1つだけ)
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Q3:家族構成を教えてください。(1つだけ)
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Q4:お住まいの地域を教えてください。
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Q5:あなたの身長を教えてください(半角整数)
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cm
Q6:あなたの体重を教えてください(半角整数)
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kg
Q7:現在のお仕事について教えてください。(もっとも比重が高いもの1つ)
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Q7にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
Q8:ふだん食材はどのような方法で購入されることが多いですか?(いくつでも)
[必須]












Q8にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
Q9:特に食品、飲料、酒類をインターネットで購入することに関して、ご利用状況を教えてください。(1つだけ)
[必須]





Q10:ふだん買いもの(特に加工食品)をする時にパッケージなどの表示で気にする項目があれば教えてください。(いくつでも)
[必須]












Q11:ご自宅にある「塩」・「油」・「醤油」・「味噌」の保有数(種類)を教えてください。(それぞれから1つ)
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  持っていない 1種類 2種類 3種類 4種類 5種類以上


醤油
味噌
Q12:ふだん作る夕食の品数はいくつのことが多いですか。副菜、汁物を含めますが、出来合いの惣菜などは含めません。(1つだけ)
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Q13:ふだんよく作る、定番のメニューはどのくらいありますか。(1つだけ)
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Q14:ふだんの夕食の調理に平均でどれくらい時間を使っていますか?買い物や後片付けの時間を含めずに、あてはまるものを選んでください。(1つだけ)
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Q15:以下の調味料のうち、よく利用するもの、常備しているものはありますか。あてはまる項目にチェックをお願いします。(それぞれ1つ)
[必須]
  常備して、使っている 以前はあったが今はない 一度も持ったことがない
ここ一年で、利用頻度や量が増えた ここ一年で、利用頻度や量に変化なし ここ一年で、利用頻度や量が減った
めんつゆ
ドレッシング
カレールゥ
カレー粉
焼肉のたれ
食酢・調味酢・あわせ酢
鍋つゆ
本みりん
料理酒
ダシの素(粉末など)
いりこ・削り節
マヨネーズ
低カロリーマヨネーズ
コンソメ・ブイヨン
ソース(中濃、ウスター、とんかつソース)
がらスープの素・中華味
はちみつ
中華合わせ調味料
チューブ入り香辛料(わさび・からしなど)
ごま(煎り・すり・練り)
ポン酢
味付け塩こしょう
フレーバー塩(クレイジーソルトなど)
ダシ入り味噌・味噌
トマトケチャップ
オリーブオイル
ごま油
減塩しょうゆ
低カロリー甘味料
Q16:以下の食材のうち、健康を意識して食べているものはありますか。あてはまる項目にチェックをお願いします。(それぞれ1つ)
[必須]
  健康を意識して食べている 健康を意識して食べているわけではない
ここ一年で、食べる回数や量が増えた 食べる回数や量に変化なし ここ一年で、食べる回数や量が減った
ごま
ひじき
きなこ
納豆
青魚
サラダチキン
赤ワイン
糖質オフのお酒(ビール、発泡酒など)
ハーブティー
コーヒー
飲むお酢(黒酢ドリンクなど)
ヨーグルト
乳酸菌飲料
豆乳
低脂肪牛乳
雑穀・玄米
甘酒
緑茶
野菜ジュース
トマトジュース
青汁
しょうが湯
チーズ
バナナ
りんご
キウイフルーツ
レモン果汁(ポッカレモンなど)
ドライフルーツ
アボカド
高カカオチョコレート
全粒粉(パン・パスタ)
ブルーベリー
Q17:あなたは自分が健康だと思いますか?(1つだけ)
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Q18:あなたは自分の健康について、どの程度、気づかっていますか?(1つだけ)
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Q19:普段の生活習慣において、自分自身で気をつけていること、または気をつけたいことがあれば教えてください。(それぞれ1つ)
[必須]
  気を付けている 気にしていない
かつ、実践できている しかし、実践が難しい
早寝早起きなど、生活リズムを整える
運動習慣をつける、体を鍛える
疲れをためないようにしている
ストレスの少ない生活を心がける
欠食せず、朝昼夕食をしっかり食べる
夜遅くに食べない
食事は腹8分目で抑える
食事の時に、野菜から食べる
脂っこいものを食べすぎない
すっぱい物(酢やレモン等)をよく食べる
薄味を心がけている
野菜をよく食べる
果物をよく食べる
海藻やきのこをよく食べる
乳製品をよく食べる
サプリメントをとるようにしている
自分の食事内容を記録している
Q20:日常生活で注目している栄養素・栄養成分の摂取方法等があれば教えてください(いくつでも)
[必須]




























ここから先は、以下のそれぞれの栄養素の摂取について、あなたの取組やお気持ちについて教えてください。
Q21:普段の「減塩」について一番近いものを教えてください。(1つだけ)
[必須]



※Q21で「実践も意識もしていない」と回答した方はQ24
(Q21で減塩を実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q22:実際にどのようなことをしていますか(または意識していますか)?(いくつでも)









Q22にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
(Q21で実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q23:減塩に取組む(または意識するように)なったきっかけや理由を教えてください。(いくつでも)





Q23にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
Q24:「食物繊維を積極的に摂取すること」について一番近いものを教えてください。(1つだけ)
[必須]



※Q24で「実践も意識もしていない」と回答した方はQ27
(Q24で実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q25:実際にどのようなことをしていますか(または意識していますか)?(いくつでも)










Q25にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
(Q24で実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q26:食物繊維を積極的に摂取するように(または意識するように)なったきっかけや理由を教えてください。(いくつでも)





Q26にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
Q27:「たんぱく質を積極的に摂取すること」について一番近いものを教えてください。(1つだけ)
[必須]



※Q27で「実践も意識もしていない」と回答した方は終了です
(Q27で実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q28:実際にどのようなことをしていますか(または意識していますか)?(いくつでも)






Q28にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
(Q27で実践しているまたは意識していると回答した方にお伺いします)
Q29:たんぱく質を積極的に摂取するように(または意識するように)なったきっかけや理由を教えてください。(いくつでも)






Q29にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。

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