ぐるっぱアンケート 2022年6月23日実施 食と健康・栄養に関するアンケート2022

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締め切り:2022年7月6日(水)

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設問5:あなたの身長を教えてください(半角整数)
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設問6:あなたの体重を教えてください(半角整数)
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設問7:現在のお仕事について教えてください。(もっとも比重が高いもの1つ)
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設問7にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
設問8:ふだん食材はどのような方法で購入されることが多いですか?(いくつでも)
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設問8にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
設問9:特に食品をインターネットで購入することに関して、ご利用状況を教えてください。
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設問10:ふだん買いもの(特に加工食品)をする時にパッケージなどの表示で気にする項目があれば教えてください。(いくつでも)
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設問11:ご自宅にある「塩」・「油」・「醤油」・「味噌」の保有数(種類)を教えてください。
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  1種類 2種類 3種類 4種類 5種類以上 持っていない


醤油
味噌
設問12:ふだん作る夕食の品数はいくつのことが多いですか。副菜、汁物を含めますが、出来合いの惣菜などは含めません。
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設問13:ふだんよく作る、定番のメニューはどのくらいありますか。
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設問14:ふだんの夕食の調理に平均でどれくらい時間を使っていますか?買い物や後片付けの時間を含めずに、あてはまるものを選んでください。
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設問15:以下の調味料のうち、よく利用するもの、常備しているものはありますか。あてはまる項目にチェックをお願いします。(それぞれ一つ)
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  常備している、使っている 以前はあったが今はない 一度も持ったことがない
ここ一年で、利用頻度や量が増えた ここ一年で、利用頻度や量に変化なし ここ一年で、利用頻度や量が減った
めんつゆ
ドレッシング
カレールゥ
カレー粉
焼肉のたれ
食酢・調味酢・あわせ酢
鍋つゆ
本みりん
料理酒
ダシの素(粉末など)
いりこ・削り節
マヨネーズ
低カロリーマヨネーズ
コンソメ・ブイヨン
ソース(中濃、ウスター、とんかつソース)
がらスープの素・中華味
はちみつ
中華合わせ調味料
チューブ入り香辛料(わさび・からしなど)
ごま(煎り・すり・練り)
ポン酢
味付け塩こしょう
フレーバー塩(クレイジーソルトなど)
ダシ入り味噌・味噌
トマトケチャップ
オリーブオイル
ごま油
減塩しょうゆ
低カロリー甘味料
設問16:以下の食材のうち、健康を意識して食べているものはありますか。あてはまる項目にチェックをお願いします。(それぞれ一つ)
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  健康を意識して食べている 健康を意識して食べているわけではない
ここ一年で、食べる回数や量が増えた
食べる回数や量に変化なし
ここ一年で、食べる回数や量が減った
ごま
ひじき
きなこ
納豆
青魚
サラダチキン
赤ワイン
糖質オフのお酒(ビール、発泡酒など)
ハーブティー
コーヒー
飲むお酢(黒酢ドリンクなど)
ヨーグルト
乳酸菌飲料
豆乳
低脂肪牛乳
雑穀・玄米
甘酒
緑茶
野菜ジュース
トマトジュース
青汁
しょうが湯
チーズ
バナナ
りんご
キウイフルーツ
レモン果汁(ポッカレモンなど)
ドライフルーツ
アボカド
高カカオチョコレート
全粒粉(パン・パスタ)
ブルーベリー
設問17:あなたは自分が健康だと思いますか?
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設問18:あなたは自分の健康について、どの程度、気づかっていますか?
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設問19:普段の生活習慣において、自分自身で気をつけていること、または気をつけたいことがあれば教えてください。(それぞれ一つ)
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  気を付けている 気にしていない
かつ、実践できている
しかし、実践が難しい
早寝早起きなど、生活リズムを整える
運動習慣をつける、体を鍛える
疲れをためないようにしている
ストレスの少ない生活を心がける
欠食せず、朝昼夕食をしっかり食べる
夜遅くに食べない
食事は腹8分目で抑える
食事の時に、野菜から食べる
脂っこいものを食べすぎない
すっぱい物(酢やレモン等)をよく食べる
薄味を心がけている
野菜をよく食べる
果物をよく食べる
海藻やきのこをよく食べる
乳製品をよく食べる
サプリメントをとるようにしている
自分の食事内容を記録している
設問20:日常生活で注目している栄養素・栄養成分の摂取方法等があれば教えてください。(いくつでも)
[必須]



























設問21:Withコロナの日常生活において、健康的な生活を送るために大切だと実感していることや将来に向けてこれまで以上に強く意識していること(今後も実践し続けていきたいこと)があれば教えてください。(いくつでも)
[必須]














設問21にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
設問22:皆様の食事の準備について、主に朝食や夕食など最も家族が集まる機会または自分や家族が最もきちんと食べる食事を想定して以下のあてはまる項目にチェックしてください。※自分で食事を作らない人は出される食事についてお答えください。
[必須]
  ここ一年で、回数や種類が増えた ここ一年で回数や種類に変化なし ここ一年で、回数や種類が減った そもそも習慣がない
主食について 炊飯器でごはんを炊く
パックごはん(サトウのごはん等)を温めて食べる
汁物 味噌汁を作る(カップやインスタント除く)
主菜・副菜及び調理全般 外食により全く調理をしない
宅配、出前、お弁当の購入などにより全く調理しない
宅配型の調理済み惣菜セットだけで済ませる
購入した惣菜を食卓の1品に加える
レトルト、インスタント、冷凍食品、またはレンジ調理品を食卓の1品に加える
生鮮の下準備に包丁は使わず、焼くだけ、炒めるだけの調理
生鮮の下準備は包丁を使って行い、合わせ調味料(CookDoや永谷園等)で調理
生鮮の下準備は包丁を使って行い、基礎調味料を使って調理(全て手作りするイメージ)
出汁をとる、ぬか床で漬物を自作するなど、手作りでも更にこだわりのある調理
その他 果物(青果そのもの)を買って家で食べる
設問23:「ダイエット」について自分の気持ちに最も近いものを教えてください。
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設問24:「ダイエット」について現在の実行状況を教えてください。
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設問24で「ダイエットをしたことがない」をお選びの方はここでアンケート終了となります。
一番下の「確認画面へ」のボタンからお進みください。
「ダイエットをしたことがない」以外をお選びの方は引き続きご回答をお願いいたします。
設問25:ダイエット経験のある方に質問です。1回のダイエット期間はどれくらいですか。





設問26:ダイエット経験のある方に質問です。ダイエット中に実行することが多いのはどれですか?(いくつでも)









設問26にて「その他」とお答えの方は具体的にご記入ください。
設問27:ダイエット経験のある方に質問です。ずばり!自分のダイエットの成績はどうでしょうか?



設問28:ダイエット経験のある方に質問です。これまでを振り返り、あなたがダイエットをする時の気持ちで最も多い理由を教えてください。









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